Глоссарий
Агент
Агент – это программа, устанавливаемая на виртуальный или физический сервер или иной узел сети и осуществляющая выполнение проверок, сбор и передачу данных серверу.
Виджет
Виджет – элемент интерфейса, привязанный к объекту, с помощью которого можно отображать данные или выполнять действия.
Группы пользователей
Группа пользователей – системная сущность, которая позволяет настраивать права и доступ к объектам для нескольких пользователей одновременно. Пользователь может принадлежать к неограниченному числу групп. Права и ограничения пользователя и всех его групп суммируются.
Права пользователей настраиваются в разделе Пользователи системной конфигурации при выборе группы. В веб-интерфейсе группы в системе отмечаются иконками и .
Документ
Документ – ссылка или файл, привязанные к сущности.
Журнал событий
Журнал событий – элемент web-интерфейса, который осуществляет функции просмотра, фильтрации и поиска SNMP-Trap’ов, MQTT-сообщений, а также просмотра Истории состояний всех объектов системы.
Категория класса
Категория класса используется для группировки дочерних объектов.
Дочерние объекты, принадлежащие классу с одинаковым идентификатором категории, отображаются на родительском объекте рядом. Дочерние объекты с различными идентификаторами категорий разделяются горизонтальной чертой.
Во внутреннем представлении классов, задаётся в поле category_id
.
Класс объекта
Класс объекта – набор настроек по умолчанию, которые применяются к объектам при их создании. Каждый объект принадлежит одному классу.
Класс свойства
Класс свойства – заданный шаблон свойства.
Корневой объект
Корневой объект (root object) – начальный узел дерева объектов. Является объектом с id = 1
.
Мультиродитель
Мультиродитель – объект, который является родителем нескольких других объектов. Мультиродитель позволяет объекту вместе со своими настроенными условиями перехода состояний, свойствами и прочим отображаться в ветках всех своих родителей и оказывать влияние на них.
Объект
Объект - это элемент системы, в пределах которого осуществляется мониторинг. Например, физическое устройство (сервер, процессор), программный модуль (база данных, web-сервер), более высокоуровневый элемент, относящийся к бизнес-процессам (услуга, платформа).
Операция
Операция – набор предопределённых действий, которые могут выполняться по запросу пользователя или при смене состояния объекта.
Парольная политика
Парольные политики – набор требований к пользовательским паролям.
Подложки
Подложки – элемент системы, не участвующий в мониторинге, который помогает сделать размещение объектов в стандартном виде визуально восприимчивее.
Поток
Поток – элемент системы, не участвующий в мониторинге, который позволяет отобразить логику взаимодействия между другими элементами системы.
Пользователь
Пользователь – системная сущность, которая представляет человека или систему, взаимодействующую с сервером системы "Центральный Пульт" через пользовательский интерфейс или REST API.
Пользователи создаются и настраиваются в разделе Пользователи системной конфигурации. В веб-интерфейсе пользователи отмечаются иконками и .
Пользователей можно объединять в группы.
Права
Права на операции – набор действий, которые может совершать пользователь с элементами системы.
Права на доступ к объектам
Права на доступ к объектам – уникальные для каждого пользователя списки сущностей, к которым у этого пользователя есть явный доступ и сущностей, к которым ему доступ запрещён.
Представления
Одни и те же представления можно использовать как для таблицы активных и так и для таблицы исторических аварий.
Родитель
Родитель – объект, у которого есть дочерние объекты. У дочерних объектов может быть больше одного родителя. Такие родители называются мультиродителями.
Связь
Связь – элемент системы, который соединяет два объекта друг с другом и может отображать как физическое соединение между объектами (например, соединение сервера с маршрутизатором с помощью Ethernet–кабеля), так и логическое отношение (например, поток данных от одного программного компонента к другому).
Сервер
Сервер – инсталляция системы Центральный Пульт, на которой хранится и анализируется информация, полученная от агентов, а затем передаётся клиенту. Также здесь содержится информация об учётных записях пользователей.
Синтетическая авария
Синтетическая авария – авария, сгенерированная на основе одной или нескольких вложенных в неё обычных аварий.
Событие
Событие – SNMP-трап или MQTT-сообщение пришедшие в систему, а также изменение состояния сущности.
Ссылка
Ссылка – особый элемент системы, который служит для отображения существующих в инфраструктуре объектов в других её частях, например, в дашбордах.
Условия перехода состояния
Условия перехода состояния – набор пользовательских условий, которые определяют когда объект должен изменить своё состояние.